Статья:: Простая стратегия конструирования терапевтических метафор

Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Анна Красавина Терапевтические сказки в работе с детскими страхами Сказкотерапия как и многие другие прогрессивные терапевтические методы в психологии возникли недавно. Основателем метода комплексной сказкотерапии является Т. Занкевич-Евстигнеева, директор Института сказкотерапии, созданного в Санкт-Петербурге в году. Она определяет сказкотерапию как метод подбора точных слов и точных сказок для каждого человека, и ребенка, и подростка, и взрослого. Основное воздействие в этом методе происходит именно на ценностном уровне. Все сказки, прежде всего, несут информацию о жизненных ценностях. Сказкотерапевт-консультант работает с узором судьбы человека.

Сказка про Страх

Сопоставляя не связываемые ранее понятия, ПТМ позволяют в сжатой и оригинальной форме раскрыть суть сообщения, помогают по-новому осмыслить привычные предметы и явления, а также выполняют другие функции, имеющие психотерапевтическое значение. Вероятно, их используют все без исключения практические психологи и психотерапевты. В то же время нередко бывают случаи, когда употребление той или иной метафоры не приносит результатов или даже приводит к нежелательным последствиям.

Липская. Метафора как средство изучения школьных страхов детей младшего Работа выполнена на кафедре возрастной и педагогической психологии при помощи метафоры извлекается информация из бессознательного и.

Правитель этой страны был мудрым человеком. Любой звук, который усиливало эхо, становился разрушительным. Родили Страх три черных сущности: Страх было ему имя. Кто чего стал бояться: Серые дожди заливали землю, тучи прятали солнце. Однажды все заметили, что дождь перестал лить. Захотелось разрушить эти стены-колодцы, чтобы дышать голубым воздухом. Серое страшное государство, одинаковых людей.

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна.

Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного.

Работа посвящена описанию русских идиом со значением удивления. Для удивления нет “телесной метафоры души”, при помощи которой авторы Страх нападает на человека /охватывает /душит, бороться со страхом.

Экология задаётся встраиванием системы безопасности — Опасение в метафоре. Можно заменить Добра Молодца на Красну Девицу. Которая из страха связала себе рукавички, и они ей подсказывали. Жил-был один Добрый Молодец, у которого был Страх. Жил он у него где-то в животе и сильно досаждал. Потому что Страх требует постоянного внимания и очень не любит, когда от него отвлекаются.

Как избавиться от любого страха

Метафора и сказка, как коррекционный прием - З а к л ю ч е н и е - Библиография - В в е д е н и е - Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека.

Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного.

Актуальность работы обусловлена необходимостью исследования ского переноса, при этом наибольшее количество метафор было отне- . ры, как «чувства», «переживания» и «страхи», с помощью которых созда- ется образ.

С этим положением нельзя не согласиться. Когда мы, разгоряченно произносим: Мы создаем новый класс: Здесь нельзя не упомянуть О. Однако метафору не стоит путать с понятиями, которые рождались на первый взгляд сходным образом. Логика понятия — от абстрактного к конкретному: Понятие выразит это проще: Именно здесь лежит разгадка необычайной эффективности метафоры при работе с детьми.

Следуя этому дискурсу, необходимо проводить различие между символом, метафорой и мифом. Символ есть, скорее всего, порождение образного мира взрослых. Метафора же — это, напротив, обобщение образов, причем предельно эмпирическое, приземленное. Так же кардинальные различия отделяют метафору от мифа. Миф— способ мышления образами, которые представляют собой систему изначальных тождеств.

Мастер-класс Игоря Вагина. Лучшие психотехники

Метафора как средство психологического воздействия Метафора греч. — перенос — троп, или фигура речи, состоящая в употреблении слов и выражений в переносном смысле на основе сходства, сравнения. Когда мы употребляем названия животных не по отношению к самим животным, а переносим их на объекты другого класса например, на человека , то это метафора. Скажем, фразы о каком-то человеке: Метафора в художественном тексте Психологическое воздействие метафоры чрезвычайно активно используется в художественной литературе.

Во-первых, страхи можно считать трудно объективируемыми за рамки привычного контекста в систему других образо сохранении основного значения. страхов); O полевая форма работы (использование процедуры в .

Делать или не делать? Протестировав себя по этой таблице, попробуйте определить, как долго длятся у вас периоды уверенности или неуверенности: С чем вы живете большую часть времени — с уверенностью или с неуверенностью? Иной раз на тренинге выясняется, что люди вообще понятия не имеют, что это такое — быть уверенным в себе. В этом случае используются два следующих приема. Вспомните моменты, когда вы испытывали чувство максимальной уверенности в себе.

Особенности метафоры как средства диагностики школьных страхов

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.

Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения.

Он прав, непосредственное проигрывание метафоры, даёт прекрасный результат в работе со страхом. Уберитесь в своей комнате.

Это не теория, это то, что работает! В данной статье даю описание методики и поделюсь собранным материалом, что пополнит и расширит понимание, в каком направлении работать с клиентом, или же сформировать этапы коррекционной работы. Это диагностическая процедура, но с ней можно сразу и работать. Я расскажу, что можно делать в терапевтическом режиме.

Можно проводить со взрослыми, подростками и с дошкольниками. Если я была бы посудой, то я была бы… Задание 2: Если я была бы растением, то я была бы… Задание 3: Если я была бы оружием, то я была бы… Задание 4:

Визуальная метафора в психотерапевтической работе

По этому следующий этап в работе — поиск метаморфозы. Метаморфоза — видоизменение, переход в иную форму развития с приобретением нового внешнего вида и функций. Во время обучения тренеров я предлагала такое упражнение: Происходило это приблизительно так: Обида — кусок льда — растопить Жертва — груженый ослик — сбросить лишнюю поклажу.

Как помочь ребенку справиться со страхом. На разных этапах взросления и при наличии катализаторов он выходит на поверхность. Работу со страхом превращаем в игру. Создаем метафору: можно представить себя растением, корни которого в темноте под землей, но верхушка на поверхности.

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа. Позитивными характеристиками являются цвета, соответствующие природным реалиям голубой, синий, серебристый, золотистый, белый, прозрачный.

Негативные цвета — черный, коричневый. Грязно-желтый, серый и др. Позитивными следует считать все зрительные признаки, вызывающие приятное кинестетическое чувство: Избранный способ действия должен соответствовать структуре психологического конфликта. Разговор с образом как с реальной личностью, ведь он всегда выполняет для клиента определенные функции и воплощает те или иные чувства.

Реферат: Терапевтические возможности сказки и метафоры

Зачем сочинять истории по рисункам? Сказкотерапия в помощь арт-терапии при работе со страхами Сказкотерапия в помощь арт-терапии Одним из основных постулатов арт-терапии является постулат о том, что рисунок всегда содержит зашифрованную нерешённую проблему или застарелую а то и свежую психоэмоциональную травму. И будучи нарисованным выплеснутым - на бумагу, он, этот рисунок, лишает проблему как минимум половины силы.

Вместе мы выявили несколько страхов, которые были у нее по поводу послания и метафоры Помню, как в какой-то момент работы над собой, когда я.

Введение Наши предки, занимаясь воспитанием детей, рассказывали им занимательные истории. Не торопясь наказать провинившегося ребенка, они вели рассказ, из которого становился ясным смысл поступка, а многие обычаи предохраняли малышей от напастей, учили их жизни. Это сегодня, опираясь на вековой педагогический и психологический опыт, мы говорим, что подобные истории являлись не чем иным, как основой сказкотерапии.

Сказкотерапия, конечно, наиболее детский метод, потому что она обращена к чистому детскому началу каждого человека. Через восприятие сказок мы воспитываем ребенка, развиваем его внутренний мир, лечим душу, даем знания о законах жизни и способах проявления творческой силы и смекалки. За сказочными образами стоят символы коллективного бессознательного.

Эти же символы встречаются в мифах, религиях, иногда во снах. Символы, пришедшие из глубины веков, ребенку ближе и понятнее, чем взрослому. Многолетняя привычка к логическому мышлению уводит взрослого из мира символов. Символам остаются только сновидения.

Техники НЛП в работе со страхами и фобиями