Изменения психики при заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Тревожное расстройство Тревожное расстройство — это определенное психопатическое состояние, характеризующееся специфической симптоматикой. Тревогу испытывает периодически каждый субъект, вследствие различных ситуаций, проблем, опасных или тяжелых условий труда и т. Возникновение тревожности можно считать своеобразным сигналом, который сообщает индивиду об изменениях, происходящих в его организме, теле или во внешней среде. Отсюда выходит, что чувство тревоги выступает в роли приспособительного фактора при условии того, что оно не выражено чрезмерно. Среди наиболее часто встречаемых сегодня тревожных состояний выделяют генерализованное и адаптивное. Генерализованное расстройство характеризуется выраженной устойчивой тревожностью, которая направлена на различные жизненные ситуации.

Заболевания, которые часто сопровождаются тревогой

Однако то, как воспринималась каждая потенциально тревожная ситуация, зависело в первую очередь от прошлого опыта индивидов. Спилбергером США и адаптирован Ю. Реактивная тревожность характеризуется напряжением, беспокойством, нервозностью.

пульмонолога: патогенез, клиника, диагностика. ФГУ"НИИ .. ГВС – напряжение, страх, тревога, депрессия, ощу астматических ингаляторов. У таких.

Фармакотерапия основных внутренних болезней и их осложнений, - перейти к содержанию учебника 8. Данные расстройства, как правило, рассматриваются в едином континууме. Тревога и депрессия часто сочетаются с соматическими расстройствами коморбидные состояния , утяжеляют их течение, прогноз. Своевременное лечение их существенно оптимизирует терапию внутренних болезней.

Врача-терапевта не должен вводить в заблуждение тот факт, что пациенты чаще считают тревогу и депрессию вторичной по отношению к соматическим симптомам. Как правило, это самостоятельные заболевания. Скрининг расстройств аффективного тревожно-депрессивного спектра у пациентов соматического стационара и амбулаторных больных проводится с использованием госпитальной шкалы тревоги и депрессии или шкал Гамильтона депрессия и Спилбергера тревога.

При субклинически выраженной тревоге и депрессии баллов врач-терапевт может назначать медикаментозную терапию самостоятельно, хотя в любом случае желательна консультация психиатра или психотерапевта. При более высоком значении шкал и при неэффективности назначенного лечения терапевтом в течение месяца и более консультация специалистов становится строго необходимой. Для дифференцированного лечения необходимо уточнить диагноз у специалистов или с помощью краткого международного нейропсихиатрического опросника - Версия МКБ При тревожных расстройствах используют бензодиазепины феназепам табл.

Выгодно от бензодиазепинов, антидепрессантов, малых нейролептиков отличается афобазол табл. Афобазол назначают в табл.

Симптомы тревоги Проявления и признаки Симптомы тревожности и беспокойства делятся на две категории: В первую очередь стоит отметить постоянное ощущение тревоги, которое может быть временным или постоянным, учащает пульс. В такие минуты человек волнуется, у него отмечается ряд характерных состояний, например сильная слабость, дрожание конечностей или повышенное потовыделение. Длительность стандартного приступа не превышает 20 минут, после чего он проходит самостоятельно, его выраженность зависит от запущенности патологии.

Постоянное чувство тревоги может развиваться из-за вегетативных нарушений, причинами которых становятся проблемы с гормонами или вегетососудистая дистония. У больных отмечается ипохондрия, навязчивые состояния, постоянная смена настроения, бессонница, плаксивость или агрессивное поведение без причины.

Реже возникает беспредметный страх с тревогой, беспокойством, был нацелен в основном на диагностику особенностей когнитивной сферы и.

Ещё в х годах столетия известный психолог Кэттелл сформулировал концепцию о двух видах тревожности: Эта концепция впоследствии была доработана и усовершенствована и легла в основу созданного им теста для оценки тревожности. Тревога как состояние синонимы: Очень высокая реактивная тревожность может вызывать нарушения внимания. Как правило, ситуационная тревожность у одного и того же человека бывает разной в разные моменты времени. Второй вид тревожности - тревожность как личностное свойство синонимы, личностная тревожность, характерологическая тревожность.

Личностная тревожность характеризует относительно устойчивую для человека"склонность тревожиться", т. Иными словами, чем выше уровень личностной тревожности - тем выше вероятность, что человек в угрожающей или кажущейся угрожающей ситуации будет испытывать тревогу, и что эта тревога будет относительно сильнее.

Психогенные нарушения дыхания

Страх фобия заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной опасности для жизни в ожидании угрожающих событий, действий. К числу патологических страхов относятся такие, которые характеризуются отсутствием психологической обоснованности или чрезмерной интенсивностью, длительностью, не соответствующие силе вызвавшей их причины.

Реакция на объект фобии, как впрочем и любой страх, имеет свойство запоминаться организмом, и в последующем воспроизводиться, а также фобии имеют свойство прогрессировать и переходить на смежные близкие предметы и ситуации. Если фобии не ограничивать и не бороться с ними, не разбираться с тем, почему они возникают, то фобии углубляются и закрепляются.

Так же занимает чувство страха в клинической картине различных соматических заболеваний, например, при гипертонической болезни или бронхиальной астме страх является достаточно характерным симптомом этих патологических состояний.

в груди, резкой приступообразной одышкой, напоминающей астматические приступы. пульс, онемение конечностей, ощущение сильной тревоги и страха. Для диагностики вегето-сосудистой дистонии пациенты проходят.

Клинические проявления психосоматических расстройств. Психосоматические расстройства при заболеваниях дыхательной системы. С дыханием связаны многие физиологические функции: В поддержании жизненных функций организма дыхание действует по физиологическим принципам регуляции и управления. Исходя из этого, дыхание следует рассматривать как своеобразное промежуточное состояние между произвольным и непроизвольным актом, между открытой и закрытой сферой регуляции.

Человек по-разному пользуется своим дыханием в разных жизненных ситуациях, что не всегда предусмотрено физиологией. Дыхание является двигательным актом, оно выступает как средство выражения в сфере межличностных отношений и является выразителем внутреннего состояния человека. Факторы, влияющие на функции легких. Физиологические функции легких - насыщение крови кислородом и поддержание кислотно-щелочного равновесия - протекают у человека на фоне ситуационных и аффективных условий его социальной жизни с ее все новыми закономерностями.

Простое возбуждение как элементарная и еще недифференцированная форма таких аффективных состояний, как страх, гнев, ярость и т. Длительно сохраняющееся, не находящее разрядки возбуждение например, сексуальное может проявляться характерным типом дыхания, гипервентиляцией. Уравновешенное, приятное настроение приводит к спокойному и гармоничному ритму вдоха и выдоха, как это бывает во сне.

Меры, помогающие справиться с чувством страха и тревогой без причины

Больные предъявляют жалобы на постоянное или периодическое ощущение нехватки воздуха в покое или при незначительной физической нагрузке, неприятное ощущение заложенности или стягивания в верхней части грудной клетки, головокружение. При этом субъективные жалобы носят диффузный разнообразный характер: Это патологическое состояние, известное как морская, воздушная, лифтная или автомобильная болезнь, часто возникает на фоне артериальной гипотензии и соматогенной астении и представляет собой комплекс неприятных ощущений, обусловленных более или менее длительным воздействием прямолинейных, угловых или радиальных ускорений, с выраженным учащением дыхания и установлением его в ритме качания особенно при передвижении водным транспортом.

Синдром укачивания первоначально может появляться в переполненном автобусе или скоростном лифте, а затем — в любом виде транспорта и при любом виде передвижения даже при ходьбе по пересеченной местности.

расстройства (panic disorders) среди астматиков наблюдаются с частото до 24%, Ожидание приступа и непредсказуемость состояния создают тревогу. Фармакологическое лечение, продолжая оставаться основным видом страха, раздражительность, паника во время приступа бронхиальной.

Препараты этого ряда удобны в применении и позволяют быстро устранять тревогу. Передозировка бензодиазепинов обычно не приводит к смерти больного; препараты назначают в течение короткого периода, постепенно подбирая оптимальную дозу. Терапия бензодиазепинами - один из наиболее эффективных методов лечения больных тревожными расстройствами. Эти препараты можно использовать в сочетании с большинством других лекарственных средств.

Бензодиазепины обладают выраженным противотревожным и седативным эффектами и могут применяться больными как средство профилактики панического приступа. Возможно, что риск развития физической и психологической зависимости от бензодиазепинов несколько преувеличен, но в любом случае, курс их приема следует ограничить месяцами. Чем проще медикаментозная терапия, тем легче ее применение на практике.

2 (48) 2012

Все проявления болезни сопровождаются чувством тревоги и повторяющимися негативными мыслями, искажениями восприятия действительности. По своей структуре, тревожное расстройство не однородное, его формируют множество компонентов: Заболевание непосредственно влияет на поведение, снижает работоспособность, может вызывать заикание, бессонницу, гиперактивность повышенную активность , стереотипное повторяющееся поведение. Физиологические телесные симптомы тревожного расстройства часто ошибочно интерпретируются, как угроза жизни, потому что больные склонны видеть реальность только как"черное" или"белое".

лечение, медицина, стоматология, печень, кишечник, методы лечения, астматические приступы с ухудшением в ночное время; тревога или страх.

Больные бронхиальной астмой Нервно-психические расстройства при бронхиальной астме описаны во многих работах. После приступа болезни могут наблюдаться сниженное настроение, капризность, порывистость, раздражительность, повышенная возбудимость, истощаемость, астения, лабильность настроения, слезливость, иногда — истерические расстройства, депрессивные состояния, неврастенические, фобические расстройства, тревожность и т.

Психические расстройства при бронхиальной астме наблюдаются часто. Они выступают в виде реактивных личностных образований в связи с переживанием болезни, неврозоподобных расстройств, аномального развития личности. Это усложняет клиническую картину и привносит в нее черты ипохондричности, болезненную тревогу и опасения, вызывает отрицательные установки по отношению к лечению, порождает недоверие к врачу и проводимой терапии. Особенно частыми бывают астенодепрессивные реакции пониженное настроение с мыслями о бесперспективности, безысходности существования и неизлечимости болезни , что обнаружено у половины всех больных.

При фобической структуре реакции больные испытывают неотступный страх, тревогу, беспокойство. Они тревожны, растеряны, плачут, обреченно ждут развязки, катастрофы, близкого конца. Если состояние ухудшается, больные надолго впадают в астенодепрессивное состояние. В целом клинические варианты реакции на болезнь у больных бронхиальной астмой оказываются очень разными, индивидуальными. Например, каждый пятый больной переживает связанный с приступом страх, причем врачи обычно этого не замечают.

Лечение тревоги